Cake aux fruits secs

Vous trouverez ci-dessous une recette de gâteau énergétique digeste, rapide à réaliser et moins onéreuse que les préparations du commerce. Ce cake vous apportera de l’énergie et des nutriments adaptés à l’effort grâce à son mélange de glucides (sucres) simples et complexes.
Il peut constituer un excellent goûter dans les 3 jours précédent un marathon ou une épreuve longue afin d’optimiser les réserves en glycogène ou tout simplement en prévision d’un entraînement en soirée si votre déjeuner a été trop frugal. Consommé après une course, ce type de gâteau peut contribuer également à reconstituer votre stock de glycogène.

Ingrédients :

  • 100g de farine
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 8 cuillères à soupe rase de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 1 yaourt nature
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’arôme de fleur d’oranger
  • 10 abricots secs
  • 4 cuillères à soupe de raisins secs
  • 10 dattes séchées dénoyautées
  • 10 cerneaux de noix
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin
  • 1 cuillère à soupe rase de margarine au tournesol (10g)
Cake aux fruits secs

Préparation :
Préparez les ingrédients et préchauffez votre four à 180°c (th6).
Mélangez les œufs et le sucre à l’aide d’un robot puis versez le yaourt nature ainsi que la margarine très légèrement fondue (au micro onde par exemple). Ajoutez l’arôme de fleur d’oranger, la maïzena, la farine, la levure et le sel puis après mélange, le miel et les fruits secs et oléagineux (ils doivent se retrouver hachés). Versez la pâte obtenue dans un moule à cake à revêtement antiadhésif ou légèrement huilé avec un papier absorbant. Enfournez 45 minutes environ.

A poids égal, les fruits secs contiennent des taux plus élevés en glucides, en vitamines (groupe B) et en minéraux (potassium, phosphore, magnésium, fer) que les fruits frais. Attention toutefois à leur consommation excessive si vous gérez votre poids.
Les fruits oléagineux présents dans ce gâteau apportent les acides gras essentiels au bon fonctionnement de l’organisme et du système cardiovasculaire (notamment les fameux « oméga 3 » contenus dans les noix). Les pignons de pin constituent une bonne source de vitamine E aux propriétés antioxydantes majeures et une excellente source de magnésium, manganèse et zinc.

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